NYチーズケーキ [お料理・お食事]
ついに今週末から里帰りです。
ちっとも荷造りが進んでないけど・・・
3ヶ月も家を離れるなんて!
しかも帰ってきた時には、 想像もつかない新生活が始まるなんて!!
びっくりですね~。 どうなるんでしょうね~。
年賀状の宛名印刷もまだ終えてない今日この頃ですが、
旦那さまの3ヶ月独り生活用に チーズケーキを焼きました。
フルーツを買い置きしてくれる人(アタシ) も いつも何かお菓子を持っている人(アタシ) も
いなくなる一人暮らしライフ。
不意に夜、甘いものが食べたくなった時に コーヒーに合わせて食べれる用にです。
1個ずつ、ラップに包んで冷凍保存しておけば、
常温解凍で おいしいチーズケーキが食べれますよ~。
そういえば・・・妊娠発覚してからつわりでしんどくて、終わった後は興味がベビのことにシフトして、
ちっともお菓子作りをしてませんでした。
このケーキの存在も旦那さまに 作って♪ と言われるまですっかり忘れていたぐらい。
一時期定番で よく作っていたのに。
今1個 写真用にあけちゃったから、 これはアタシが今日食べておきますねww
体重管理がやばくなってきた 妊婦ライフ。
『8キロを目標にしていたら たいていみんな10キロです』と妊娠初期に言われてました。
残り2ヶ月、 お正月を目前に 現在妊娠前 +6キロです。
10キロ以内に納まるのでしょうか?!
秋の食材を堪能♪ [お料理・お食事]
みなさま、たくさんのおめでとうをありがとうございます♪
みんなに、今のうちに遊んでおきなね~!とアドバイスをいただきました!
が・・・妊娠前に、私結構やりたいこと存分にやってきたな~って最近思いますww
結婚して6年目突入だし、夫婦二人でしっかり遊んできたし。
妊娠してから・・・
ゴルフを思う存分やってる夢を見ました。
そして、シャンパンが飲みたい~ ワインが飲みたい~ という気分になりましたww
(焼肉はウーロン茶でOKなんだけど、フレンチはワインが無いと拷問だ。)
あとは、午後ティの茶葉2倍ミルクティのCMを見ると、 毎朝がぶ飲みしてたミルクティ味が
口の中にひろがって・・・・ よだれが出そう。(もはやパブロフの犬状態?!)
その3点が 禁欲されて辛いみたい。
意外にも、 ゴルフを夢で見ちゃうほど好きだったようです。
先日はマイミクのまちゃこちゃんと久々に会って、ランチしてきました。
まちゃこちゃんとはお魚のお料理教室で出会った仲です。
妊娠発覚と同時につわりが始まったので、その後お魚教室は全く参加できず・・・。
ランチは 淀屋橋odonaにある、 ウ・ポンテベッキオ
ポンテベッキオグループをこれで全店お邪魔できましたww
相変わらず、おいしかった!
シャンパンが飲めないので、 スパークリングウォーターですけどね!
頂いたランチは
たっぷり野菜とジャガイモポレンタのサラダみたいなオニオンスープ
秋刀魚のマリネとクレソンたっぷりのアーリオ オーリオ エ ぺペロンチーニ
。。。何のアイスだったっけ・・・。 メープルシロップのアイスクリームだったかな??
苦めのカラメルがちょうどよくて、めちゃおいしかった♪
ウ・ポンテベッキオは土日祝のランチのみ小学生以上の子供可能 ・・・ってことみたいなので、
今しかいけないな~ってことで、ゆっくり大人ランチを楽しみました。
その後、 TVで見て行ってみたかった 北浜にある 山辻
北新地の老舗野菜卸業の2代目が Cafe+八百屋さんを北浜にOPEN。
そちらでは私はフレッシュ野菜ジュースを頂き、
(まちゃこちゃんはパイナップルと梨のフレッシュジュース)
お野菜を買って帰りました♪
今回のお買い上げはこちら。
でっかいマッシュルームに小ぶりなかぼちゃ。 もはやサイズが分かりづらいですね。
ジャガイモ・・・・『インカの目覚め』 は昨年お友達に頂いて、 めちゃおいしかったので購入!
今年は高島屋の通販で箱買いしようかな~って思ってたところだったので、
お買い得価格で出会えた!って気分。
まだ冷蔵庫で眠ってるので、今日あたり是非いただこう♪
煮物系(カレーとか、ビーフシチューとか、ポトフとか)で頂く予定。
ホクホクッぷりがいつもの男爵やメークインとは違います。
ジャンボマッシュルーム : こちらはバターソテーで。 肉厚に切ってステーキ風でいただきました。
大きいから大味かと思ったら全~然!美味でございます。
どちらかといえば、フレンチ食材 って感じ。
(この日は3日前から漬け込んでいたさわらの西京漬と食べたので、
ちょっと失敗しましたww )
坊ちゃんかぼちゃ : 小ぶりなかぼちゃ。 ラップで包んでレンジで8分で皮ごと頂けちゃいます♪
ホクホク甘くておいしい!
妊婦のランチタイムに丸ごとおなかに収まりましたwww
旬の食材が一番栄養価が高いですよね。
これからも珍しいお野菜を求めにお邪魔してみようと思いました。
まちゃこちゃんが購入していた シルク茄子 も気になるところ・・・・♪
もさもさ [お料理・お食事]
もさえび 発見。
あなた、、、、 名前が面白いではないか!
さらに、、、、 見た目美味そうではないですか!!
しか~し、隣にいた車えびは食べたことあっても、 もさえび?
あなた、どちらさん???
やはりその道のプロに聞くべし とお魚売り場のおじさんに質問。
生でもいけるし、塩焼きが美味いよ~ とのこと。
ううん♪おいしそ!
もさもさ もさえび!
生で食す。
うっまぁ~~~~~~~~い!!!!
焼いたらタマゴが 緑からオレンジになりました。
もさもさ もさえび。
あっま~~~~~い!!!
半生レベルで塩焼きするのが一番ベストかと思われました!
どこかで見かけたときには是非!お試しください。
(注 : どうやら鮮度が落ちやすいらしく、顔が黒くなってきてしまうらしいです。
なので綺麗なオレンジ色のを選んで生で食べました。)
焼いたもさえびの頭を使ってお出汁をとり、海老風味のお味噌汁も作りました。
Viva!もさもさ もさえび!!
どんどん手作り [お料理・お食事]
生クリームタイプではなく、バタークリームタイプのブッシュドノエルを作る予定が・・・・・
デコレーション用クリームが分離し・・・・
ただのコーヒーロールケーキになりました。 orz...........
おいしかったけどね。 いいのさいいのさ。
しょげてるアタシにダンナサンタがチョコレートをプレゼントしてくれました。
大好きなリッツカールトンの オレンジピールチョコレート。
(↑ リッツカールトンが大好きなのではなくて、オレンジピールが 大好きなのです。)
最高においしい(≧▽≦)/
そしてそして、アメリカに住む義理伯父からクリスマスカードが届き、
あちらにお返事が届くころには年が明けているので、
手作りカードを作りました。
ジャジャーン!
わかる???????
賀 でございます。
小学生のころに父からもらった立体カードの本から作ってみました。
義理伯父の奥様は外国人なので、 漢字一文字!っていうのも From Japanっぽいでしょ??
喜んでもらえるといいなぁ~。
それでは皆様、よいお年を!!
明日の準備 [お料理・お食事]
シフォンケーキを焼いてみました。
ラズベリーのシフォンケーキです。
おいしひ
明日、Fumieさん、SuzuさんそしてYukiちゃん&以前当ブログデビューを果たした小葉(このは)ちゃんが我が家に遊びに来てくれます。
以前会ったのは4月。もうすっかり大きくなってるんだろうなぁ
たのしみ!
お部屋の掃除もせずにケーキを焼いておりました
ランチは何を作ろうかな~。
季節の変わり目はヘルシーに。 [お料理・お食事]
寝るときなんて、虫の音がきもちぃ。
店頭にもどんどん秋のものが並んできました。ファッションも、食材も。
先日のお魚レッスンは 秋刀魚。
秋ですねぇ~!
秋刀魚は焼くだけだった我が家に、かなりのレパートリーが増えました。
秋刀魚のお造り、お寿司屋さんでしか食べたこと無かったけど自宅でもできるんだね。
デパ地下でお造り用の超ぴかぴか新鮮な秋刀魚を見つけたので、
早速お家でもお造りにしました。ダンナ様にも好評です。
写真のお箸置きの上に載ってるのがお刺身。
普通に盛るのでなく、藤の花に似せた飾り盛を教わりました。ハート型にも見えてかわいい♪
蒸したお吸い物も超美味!とろけます。
昨日は、スーパーでなく魚屋さんへ。
せっかくスクール行ってるんだから、自分でさばかなくちゃ!
と言うことで、 連子鯛 にしました。
うろこと内臓だけ処理してもらって。
そして、「なまこだ・・・・」と覗き込んでいたら、お店のオバちゃんに なまこを勧められました。
でもーーーーーーー。なまこは自分で調理したことが無い!
しかも、薄切りではなく、海の姿そのままのなまこ!
グロイ。
でも!最近のアタシは魚介に強くなってきている!!
ということで、オバちゃんに処理の仕方を教わって挑戦してみることに。
連子鯛は蒸し物に。
3枚におろして、お酒を振って、お腹の下に昆布をひいて蒸しました。
アラも捨てずに、潮汁!
たっぷりの塩をまぶして臭みを取り(下にたまってるのが臭み。)、 霜降りしてから 水・昆布・酒でコトコト。
なまこですが、
「お腹を上に向け、口の部分から先は切り落とす。
縦半分に切って、お腹にあるコノワタをとって薄切りにして食べる」
と聞いたのですが、 口と肛門を間違えそうになり、コノワタがすごい取りづらくて悪戦苦闘。
なまこがどんどん硬く縮んでくるのでぐいっと開きながら頑張る。
薄切りにしてみて、食べてみる。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・硬~~~~い!
これはちょっと酢の物には出来ない。 とネットサーチ。
塩もみすると良いらしい!
と言うわけで、塩もみぐちゅぐちゅ。
そしたら!
おいしぃ~~~~~!!!! 大根おろしとポン酢でいただきましゅ♪
メインディッシュは 蒸した連子鯛の野菜あんかけ。
ということで、昨夜の晩御飯は ヘルシー和食 でした。
花も団子も。 [お料理・お食事]
そのレモンを使って、レモンケーキを作りました。
レモンのバターケーキなのですが、紅茶に良く合う
ストレートティなのに、レモンティを飲んでるかのごとく香るケーキになりました。
無農薬の皮を生かしてたくさん加えたのもあってか、「ちょっとすっぱすぎる~」と旦那さま。
そうかなぁ。。。。そうでもないと思うけど? ま、確かに思いっきり皮を乗せてるからかな~
オレンジじゃ出来ないの?との要望ありだったので次回チャレンジしてみようかな。
でも、無農薬・無ワックスオレンジってなかなか・・・・
見つけたら即実行だね。
紅茶のバターケーキを作った時は「ホイップクリームがあるとうれしい」との要望もあったりと、
徐々にお菓子作りの回数を重ねるごとにアドバイスをくれるようになりました。
今日はひな祭りですが、以前に買ったモモの花はとっくに散り、
その後明日香村でネコヤナギを購入していたのですがそれも散り、
(しかも根がたくさん生えてきました!育てなくちゃ!!)
今お部屋に飾っているお花は ラナンキュラス。
見た事はあったけれどきちんと名前を知らなかったのでちょっと調べてみたら・・・・
たくさんの色があるお花なんですね~!
色カタログの載っているHPを見つけました。
http://www.floraljapan.co.jp/ranankyura.html
う~ん。非常に育ててみたい。
いつか見つけたら即買いしそうです。
手前みそ [お料理・お食事]
手前みそ。
この言葉、聞いたことありますが、上手く使えない言葉の一つでした。
辞書を引くと、
《自家製の味噌を独特の味があると自慢する意から》自分で自分のことをほめること。自慢。
なぁんだ。よくやってる行為でした!うひゃひゃ。
昔は各家庭でみそを作っていたんですね。
同じ材料・同じ分量で作っても、各家庭の温度、湿度で各々の味になるそうです。
てなわけで!
習ってきました! 手作り味噌!
月曜日、午後1:30から会社時代の先輩・ヒメと一緒に手作り味噌のレッスンを受け、
そのままもう1人の先輩 Fumie様と合流してケーキを食べ、
さらにもう1人の先輩M氏が席取りしてくれていた 有名なおでん屋さん「はなくじら」で
夕方6時から飲み食いし、
8時前にはBarへ行き、 そして超久々のカラオケへ突入。終了午後10:30・・・・。
健康的な飲み会でした。 WITH 味噌。
しかし味噌2キロは 重い。
大音量で歌も聴かせたので、さぞいい具合に発酵スタートしてることでしょう・・・・・(願)
そしてそして、ヒメが「会社に梅酒のビンが余ってた」と言うのでそれをもらって帰り、
落し蓋代わりになるものを探して
本日 水曜日! ようやく。 梅酒のビンに 味噌を 詰めました~。
二日も経っておりますが。
大丈夫か?
うふ。 わかんない。
ま、寒い廊下に置いてたから・・・・平気かしら?
和菓子の包装紙と畳が、似合うねぇ~!変な形だけど。重しの関係でさ。ドンマイ。
最初はこんな色です。
うぎゃ~~~。 隙間が!! 空気が入ってる。
空気をしっかり抜いて・・・って書いてあったのに。。。
ガラスだから見えちゃうんだ。見えなかったことにしておこう・・・。
大丈夫かしら・・・。 どんどん不安は募る。。。。
本日の一品 [お料理・お食事]
先月のお菓子教室で習った フルーツロールケーキ から応用して、
普通のロールケーキを作ってみました♪
スポンジ生地ではなく、少しスフレタイプのしっとりしたロール生地。
なので、かなり美味!!!
ホワイトキュラソーの香りも漂うおいしい一品になっております。
今度はイチゴクリームを試してみようと思います
あ。ダイエット中だったわ アタシ。 ありゃマー。
今月のMyブーム (※ 非定期) [お料理・お食事]
皆様 クリスマスはいかがお過ごしでした?
私は・・・・24日 スッピンで過ごしてしまいましたっ!!!
うちから一歩も出ず。ひきこもり。
クリスマスディナーはちゃんと作ったよ~。
お取り寄せしてた ルイ・ジャドのボジョレー・ヌーボーをやっとあけ、
ミートソースのラビオリ(落合シェフのミートソースを作ってみました。美味!)
トマトとモッツァレラのパスタ
をメインにイタリアンでまとめた晩御飯でした。
テーブルの上がちっともクリスマスっぽくなかったので、ベランダからユーカリをとってきて、
キャンドルに巻いてみました。
ちょっとはクリスマスっぽくなったカナ?
そのままにしてたので、現在ドライリースになってます。
そうそう。今月からの My ブーム!
はちみつジンジャーレモン!!
自家製でございます。
固まっていたはちみつを湯煎して溶かし、空き瓶にスライスしたレモン(無農薬・無ワックスがBetter)、スライスしたしょうが を入れて蜂蜜を投入!
それだけ?
それだけ!!!!
一日経てば はちみつがさらさらになるので コップに入れてお湯で割って飲むべしっ!
美味でございます!!!!
ジンジャーで身体も芯からあったまるし、レモンのビタミンCで風邪も予防できる!と信じて、
まぁ、おいしいから普通にがぶ飲みしております。
もし固まって困ってるはちみつがあれば、ゼヒッ!やってみてね~。
ちなみに私が使ってる空き瓶は パスタソースの瓶。
パスタソースの瓶のふたって、匂いがなかなか取れない。 誰かすぐ取れる方法、知ってる??
最近はホールトマトの缶から作ってるのでそれほど困り頻度 高 では無いのですが・・・・。
あ!きっと今年の更新はこれが最後!
皆様、良いお年を~!!!